A CORPUS STUDY OF THE TOKENS OF NOUN PHRASES, PREPOSITIONAL PHRASES, AND CLAUSES FOUND IN THE ENGLISH WRITTEN TEXTS WRITTEN BY ENGLISH NATIVE SPEAKERS AND INDONESIAN WRITERS: corpus, tokens, noun phrases, prepositional phrases, clauses - Hertiki, Hertiki (Fakultas Pedagogi dan Psikologi Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2014)
Media cetak seperti surat kabar, majalah, jurnal, buku merupakan salah satu contoh dari media tulis yang seringkali digunakan untuk berkomunikasi dan berbagi pengalaman maupun pendapat. Saat ini baik artikel maupun jurnal dalam Bahasa Inggris pada umumnya ditulis oleh penutur asli yang memang menggunakan Bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar dalam kehidupan sehari-hari, tetapi sekarang orang Indonesia pun berusaha untuk menulis jurnal dalam Bahasa Inggris sekalipun Bahasa Inggris digunakan sebagai bahasa asing dalam kehidupan sehari-hari. Makalah ini membahas penelitian korpus yang ditinjau dari jumlah frasa kata benda, frasa kata depan, dan klausa yang ditemukan di jurnal yang ditulis dalam Bahasa Inggris oleh penutur asli dan orang Indonesia. Data penelitian berupa frasa kata benda, frasa kata depan, dan klausa yang terdapat dalam sumber data. Adapun sumber data yang digunakan adalah tiga artikel ilmiah dari tiga jurnal meliputi jurnal ekonomi, jurnal pendidikan dan jurnal psikologi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa orang Indonesia pun memiliki kemampuan yang sama dengan penutur asli dalam menulis jurnal dalam Bahasa Inggris ditinjau dari frasa kata benda, frasa kata depan dan klausa.