Pengaruh Kualitas Auditor dan Good Corporate Governance terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Publik Sektor Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Reynard Reynard; Carunia Mulya Firdausy (Universitas Tarumanagara, 2021)
This research aims to examine the influence of auditor quality and good corporate governance on earnings management in a public company in the manufacturing sector listed on the Indonesia Stock Exchange. The sample of this study was collected by using a non-probability sampling method consisting of 153 observations. To analyze the data, a multiple linear regression analysis was employed. The results showed that auditor quality, managerial ownership, institutional ownership, independent commissioner, and audit committee have no significant influences on earnings management. Therefore, further studies need to seek other variables to improve the regression model. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari kualitas auditor dan good corporate governance terhadap manajemen laba pada perusahaan publik sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel ini dikumpulkan dengan menggunakan metode non-probability sampling yang terdiri dari 153 pengamatan. Untuk menganalisis data digunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas auditor, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, komisaris independen dan komite audit tidak memiliki pengaruh terhadap manajemen laba. Oleh karena itu, untuk penelitian selanjutnya perlu mencari variabel lain untuk memperbaiki model regresi tersebut.