Peranan Kemampuan Sumber Daya Manusia dalam Berwirausaha - Wibowo, Tony Susilo (Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Adi Buana, 2015)
Artikel ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan pemahaman bahwa kegiatan wirausaha juga memerlukan keterampilan dan keahlian. Keterampilan dan keahlian ini harus dimiliki oleh sumber daya manusia atau pelaku usaha itu. Lebih lanjut, pada kegiatan wirausaha selain modal finansial juga memerlukan modal keterampilan dan kemampuan berwirausaha yang dapat berbentu modal sosial, modal insani, modal intelektual, modal motivasi serta modal mental dan moral. Semua modal tersebut harus terdapat dalam seorang individu yang tercermin melalui karakter yang melekat pada pribadi. Karakter tersebut dapat sejatinya adalah nilai-nilai dan norma yang dimiliki masyarakat Indonesia sejak jaman dahulu. Untuk membentuk karakter tersebut diperlukan upaya yang tidak mudah karena proses tersebut berusaha mengubah mindset atau cara berpikir seseorang. Akan tetapi proses tersebut dapat dilalui dengan cara pelatihan atau pembelajaran, meski cara lain juga dapat diterapkan, yaitu dari keluarga dan lingkungan. Proses pendidikan wirausaha yang berkarakter dapat dilakukan melalui proses eksplorasi, elaborasi dan konfirmasi, yang kemudian hasil pembelajaran tersebut dievaluasi sehingga diketahui bentuk pengembangan kemampuan SDM dalam berwirausaha.