ANALISIS STRATEGI PADA AKTIVITAS E-COMMERCE UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN SPILLA JEWELRY DI ERA NEW WAVE MARKETING - DYATMIKA, SUTAMA WISNU (Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Adi Buana, 2016)
Penduduk Indonesia yang berjumlah 255.461.124 jiwa memiliki keleluasaan dalam berinteraksi di dunia maya. Sebanyak 83,6 juta jiwa penduduk selalu terkoneksi dengan internet. Jumlah tersebut mengalami penetrasi sebesar 33% atau menduduki peringkat 6 diseluruh dunia. Spilla Jewelry (www.spillasilver.com) sebagai toko online pada bidang cincin kawin selalu berupaya menerapkan strategi marketing terbaru. Skema dalam penelitian ini secara keseluruhan dilakukan untuk menentukan rencana pertumbuhan serta strategi pemasaran e-commerce pada Spilla Jewelry. Setelah itu dilakukan analisis yang dirancang dengan berlandaskan konsep New Wave Marketing. Jenis kelamin pelanggan Spilla Jewelry 63% adalah wanita. Sebaran usia pelangan 70% berada di kisaran 25-30 tahun. Sebanyak 40% pelanggan mengetahui informasi dari search engine di internet. Before and after sales untuk existing customers selalu dijaga. Potential customers didapat dengan strategi below the line. Strategi New Wave Marketing: Communitization (facebook fan page), Confirmation (terbangunnya relevansi values), Clarification (mendapatkan rating 4,1 dari 5 dan telah direview 4.200orang). Crowd Combo (Co-creation, Currency, Communal Activation, Conversation). Pelanggan Spilla Jewelry merasa cukup puas dengan pelayanan yang diberikan karena mereka mendapatkan servis dengan sempurna. Strategi anti mainstream seperti pemasaran below the line terus dilakukan. New wave marketing yang dilakukan Spilla Jewelry cukup efektif, terbukti dengan jumlah likers facebook fans page berjumlah 392,260 orang dan follower instagram berjumlah 1.700 follower. Langkah taktis pada strategi Crowd Combo telah berjalan cukup baik. Kata Kunci: E-commerce, Strategi New Wave Marketing