ANALISIS PERAN KUD TULUS BHAKTI DALAM MENAMPUNG HASIL PRODUKSI SUSU SAPI DI KECAMATAN PAGU - KABUPATEN KEDIRI - prastyaningtyas, efa wahyu (Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Adi Buana, 2016)
Abstrak Faktor penting untuk berkembangnya sebuah koperasi tidak terlepas dari peran dan manfaat koperasi bagi anggotanya khususnya KUD Tulus Bhakti. Dimana KUD ini merupakan koperasi yang didirikan di pedesaan dengan tujuan untuk mensejahterakan anggota khususnya para peternak susu sapi. Dari hasil penelitian permasalahan yang dihadapi KUD Tulus Bhakti yaitu hasil penampungan produksi susu sapi selama 5 tahun terakhir dari 2011-2015 mengalami penurunan dimana hal itu sangat berpengaruh terhadap pasokan susu yang diterima KUD Tulus Bakti. Tujuan penelitian ini yaitu mengidentifikasi peran KUD Tulus Bhakti sebagai penampung hasil produksi susu sapi di Pagu-Kediri serta faktor pendukung dan penghambat peran KUD Tulus Bhakti dalam menampung produksi susu anggota. Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah dokumentasi, studi literatur dan wawancara. Hasil penelitian melalui wawancara dan dokumentasi yang telah dicocokkan dengan hasil dari kajian pustaka/studi literasi. Hasil penelitian diketahui bahwa KUD Tulus Bhakti telah memenuhi peran sebagai penampung susu sapi dari anggota serta KUD Tulus Bhakti bermanfaat bagi anggota yaitu, membantu mengangkat perekonomian anggota melalui bantuan dari koperasi seperti (a) Komitmen terhadap pelayanan anggota dengan memenuhi perannya sebagai penampung susu sapi dari anggota, (b) Memberikan bimbingan managemen usaha sapi perah secara berkelanjutan, (c) Memberikan jaminan pemasaran akan hasil produksinya, (d) Memberikan pelayanan modal kerja untuk meningkatkan skala usaha para anggotanya. Kata Kunci : Peran KUD, Pelayanan, Bimbingan, Hasil Produksi