MODEL PENGEMBANGAN DAN PEMETAAN POTENSI JAWA TIMUR MELALUI PERANAN KEY SECTOR KOTA/KABUPATEN - roosmawarni, anita (Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Adi Buana, 2017)
nasional melalui upaya-upaya peningkatan seluruh aspek kehidupan masyarakat dengan terus meningkatkan kesejahteraan secara adil dan merata. Fenomena semakin ketatnya persaingan di era globalisasi, seperti EAC memaksa masing-masing pemerintah daerah Jawa Timur agar mampu mengembangkan potensi wilayahnya dan menerapkan strategi ekonomi yang baik sehingga mampu bersaing pada pasar global.Dalam kerangka pencapaian tujuan pembangunan ekonomi daerah dibutuhkan kebijakan pembangunan yang didasarkan pada karakteristik daerah (endogenous development), dengan memanfaatkan potensi-potensi sumberdaya lokal. Identifikasi sektor ekonomi yang potensial (key sector) menjadi kebutuhan bagi optimalisasi proses dan keberhasilan pembangunan ekonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sektor-sektor ekonomi yang menjadi basis di masing-masing kabupaten/kota di Provinsi Jawa Timur untuk selanjutnya dapat dijadikan acuan bagi pemerintah daerah dalam mengoptimalkan potensi daerah sehingga mampu mencapai target pertumbuhan ekonomi yang tinggi. Di samping itu dalam penelitian ini dikembangkan sebuah model untuk memetakan potensi masing-masing kota/kabupaten melalui pendekatan tipologi Klassen, dengan harapan peta ini dapat dijadikan kompas bagi arah dan tujuan pembangunan Jawa Timur. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Location Quetiont (LQ), Model Rasio Pertumbuhan (MRP), dan pemetaan potensi daerah melalui tipologi Klassen Kata kunci : LQ, MRP, Tipologi Klassen