Pentingnya Penyususnan Budget dalam Rumah Tangga Perusahaan - sukamdani, yuni; Purwanto, Teguh (Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Adi Buana, 2013)
Perencanaan dan pehgendalian laba menyeluruh adalah suatu rancangan sistimatis dan formal untuk mencapai perencanaan, pengkoordinasian dan pengendalian tanggung jawab-tanggung jawab manajemen. Budget disusun untuk kebutuhan manajemen perusahaan, dengan harapan tujuan yang telah ditetapkan dapat tercapai seperti yang diharapkan. Agar budget yang disusun betul-betul bisa memenuhi keperluan pihak manajemen perusahaaan, maka dalam penyusunan perlu memerhatikan beberapa factor :1. Personalia penyusun budget, 2. Ruang lingkup budget, 3. Penetapanan atau penilaian variable-variabel, 4. Periode budget dan 5. Metode penyusunan budget. Selain faktor-faktor tersebut diatas dalam menyusun budget juga perlu diperhatikan data, tahun lalu yang pernah dicapai (khusus untuk perusahaan yang sudah berdiri tahun-tahun sebelumnya) dan diperhilungkan pula kemungkinan yang akan terjadi dimasa yang datang. Syarat budget yang disusun oleh suatu perusahaan diusahakan memenuhi tiga 'criteria yaitu : realistis,luwes dan kontinyu. Salah satu cara yang perlu diperhatikan oleh perusahaan adalah bagaimana perusahaan tersebut dikelola dengan manajemen yang profesional, dengan menerapkan fungsi manajemen dalam kehidupan perusahaan, seperti Planning, Organizing, Actuating dan Controling.