PENGARUH MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI SMP NEGERI 1 TAMAN - wibowo, tony susilo (Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Adi Buana, 2011)
Keberhasilan sekolah tidak dapat lepas dan peran guru pada berbagai jenjang pendidikan sehingga peran guru sangat penting. Untuk itu guru harus mempunyai kinerja yang optimal dengan dukungan motivasi dan lingkungan kerja yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru di SMP Negeri 1 Taman Sidoarjo yang dilaksanakan pada periode Maret Ãƒâ€šÃ¢â‚¬â€ Juni 2011. Sampel dalam penelitian ini adalah guru di SMP Negeri 1 Taman sejumlah 30 guru yang diambil secara acak (simple random sampling). Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner motivasi dan lingkungan kerja, serta penilaian kinerja melalui DP-3. Metode statistik yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan toleransi 5% dengan hasil angka r sebesar 0,799 menunjukkan bahwa pengaruh antara motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru adalah kuat serta %hung > ttabel (3,544 > 2,04841) sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel motivasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja guru. Selanjutnya dapat disimpulkan pula secara bersama-sama motivasi dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja guru.