PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN DAN PELUANG PROMOSI TERHADAP TURNOVER INTENTION MELALUI KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN KARYA WAN PADA HOTEL BINTANG EMPAT DI SURABAYA - Dwiarta, I Made Bagus (Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Adi Buana, 2011)
Kepuasan kerja, komitmen organisasi dan besamya keingginan karyawan untuk meninggalkan organisasi dapat disebabkan oleh pekerjaan karyawan hotel itu sendiri. Hal ini dikarenakan setiap pekerjaan yang berbeda memiliki karakteristik pekerjaan yang berbeda, dan membutuhkan persyaratan tcrtcntu seperti (keragaman pekerjaan dan keterampilan), identitas tugas, signifikansi tugas, otonomi dan tipe-tipe penilaian yang berbeda pula. Perbedaan karakteristik pekerjaan tersebut membutuhkan penempatan orang yang tepat sesuai dengan kesiapan masing-masing pegawai. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik pekerjaan terhadap kepuasan kerja, mengetahui pengaruh karakteristik pekerjaan terhadap komitmen organisasi, pengaruh karakteristik pekerjaan terhadap turnover intention, pengaruh peluang promosi terhadap kepuasan kerja, pengaruh peluang promosi terhadap komitmen organisasi, pengaruh peluang promosi terhadap turnover intention, pengaruh kepuasan kerja terhadap komitment organisasi, pengaruh kepuasan kerja terhadap Turnover Intention, dan pengaruh komitmen organisasi terhadap Turnover Intention. Penelitian dilakukan di hotel bintang 4 di Kota Surabaya, teknik pengambilan sampel probability sampling, tepatnya proporsional random sampling. Dimana jumlah sampel penelitian adalah 190 responden. Metode analisis data dalam studi ini menggunakan teknik analisis SEM (Structural Equation Modeling). Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik pekerjaan mempunyai pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja secara positif, peluang promosi mempunyai pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja secara positif. karakteristik pekerjaan mempunyai pengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi secara positif, peluang promosi mempunyai pengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi secara positif, kepuasan kerja mempunyai pengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi secara positif, kepuasan kerja mempunyai pengaruh signifikan terhadap turnover intention, dan komitmen organisasi mempunyai pengaruh signifikan terhadap turnover intention.