ANALISIS PENDAPATAN SAHAM DI SEKITAR TANGGAL PENGUMUMAN AKUISISI PADA PERUSAHAAN YANG LISTING DI BEI PERIODE 2008-2009 - wibowo, tony susilo (Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Adi Buana, 2010)
Salah satu strategi manajemen untuk mengupayakan pertumbuhan perusahaannya, adalah melalui ekspansi usaha balk secara internal maupun eksternal. Khusus pada ekspansi eksternal dapat dilakukan dengan melakukan akuisisi. Para pemilik modal ternyata lebih cenderung memilih alternatif akuisisi dibandingkan dengan kombinasi bisnis yang lain seperti merger dan konsolidasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pengumuman akuisisi terhadap pendapatan saham perusahaan publik, yang ditunjukkan oleh ada tidaknya abnormal return disekitar tanggal pengumuman akuisisi. Sample dalam penelitian ini berjumlah 30 perusahaan publik yang melakukan akuisisi selama periode 2008-2009. Pengujian dilakukan pada periode 5 hari sebelum dan 5 hari sesudah pengumuman akuisisi. Sample dalam penelitian ini diambil secara purposive sampling. Metode analisis statistik yang digunakan adalah teknik analisa event study dengan menggunakan one sample t-test dan run test. Taraf signifikansi yang digunakan adalah a =5 % easil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pendapatan saham pada perusahaan akuisitor walaupun terdapat abnormal return pada hari -1. Selain itu, berkaitan dengan dengan publikasi informasi tentang rencana akuisisi, pasar modal ternyata sudah mencapai efisiensi bentuk setengah kuat. Hal itu tercermin dari tidak adanya abnormal return yang signifikan pada saat dan sesudah pengumuman akuisisi.