ALOKASI BELANJA MODAL SEBAGAI PEMODERASI KINERJA KEUANGAN DAERAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KARESIDENAN KEDIRI - Linawati, Linawati; Solikah, Mar’atus; Zaman, Badrus (Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Adi Buana, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan alokasi belanja modal sebagai moderator kinerja keuangan daerah terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota dan Kabupaten Se-Eks Karesidenan Kediri. populasi dalam penelitian ini adalah Kota dan kabupaten Se-Eks Karesidenan Kediri. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh, sehingga didapatkan sampel penelitian adalah 7 daerah kota dan kabupaten Se-Eks Karesidenan Kediri. Data penelitian merupakan data sekunder, yang meliputi data realisasi APBD dan pertumbuhan ekonomi daerah kota dan kabupaten Se-Eks Karesidenan Kediri dari tahun 2009-2016. Analisis data menggunakan analisis MSEM (Moderating Structural Equation Modeling) dengan software AMOS 21. Hasil penelitian menunjukkan (1) kinerja keuangan daerah memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi; (2) alokasi belanja modal memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Koefisien path yang positif menunjukkan bahwa semakin baik alokasi belanja modal maka pertumbuhan ekonomi akan semakin meningkat; (3) variabel moderator memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi atau dapat dikatakan bahwa alokasi belanja modal dapat menjadi variabel moderator dari pengaruh antara kinerja pengelolaan keuangan daerah terhadap pertumbuhan ekonomi