PENERAPAN KEPEMIMPINAN, KETERAMPILAN MANAJERIAL DAN SPIRITUALITAS DALAM PENGELOLAAN UKM SEKTOR KULINER - wibowo, tony susilo; Handayani, Christina Menuk Sri (Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Adi Buana, 2018)
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Indonesia merupakan suatu usaha yang dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan pendapatan domestik. Terbukti dalam krisis ekonomi yang pernah terjadi UKM dapat tetap bertahan. Kondisi ini sepenuhnya disadari oleh pemerintah sehingga UKM menjadi salah satu fokus program pembangunan yang dicanangkan dalam pengembangan ekonomi kreatif dimana sektor kuliner termasuk didalamnya. Usaha kuliner merupakan usaha yang tidak mengenal masa dan tidak pernah mati. Usaha ini selalu ada di setiap wilayah atau tempat, untuk berbagai usia dan kelas masyarakat baik skala besar maupun kecil. Gambaran terhadap kontribusi pendapatan domestik tidak berlaku menyeluruh, terdapat sisi negatif dari sub sektor kuliner, dimana beberapa pelaku UKM mengalami kegagalan dalam menjalankan usaha dan meninggalkan tempat usaha karena sepi pembeli. Masalah dasar yang dihadapi diantaranya adalah kelemahan dibidang organisasi dan manajemen sumber daya manusia meliputi kepemimpinan, keterampilan manajerial dan spiritualitas. Kondisi ini tidak bisa dilepaskan dengan keberhasilan sebuah organisasi. Dalam kondisi apapun pemilik UKM sektor kuliner harus siap dan mampu menghadapi segala tantangan yang terjadi dilapangan untuk tercapainya tujuan sesuai dengan strategi bisnis yang direncanakan