ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT TURNOVER INTENTION PADA PERUSAHAAN JASA KONSULTAN DI SURABAYA - hariawan, ferry; atmajawati, yayah (Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Adi Buana, 2018)
Suatu perusahaan tentunya menginginkan karyawan memiliki loyalitas yang tinggi, mampu membawa perusahaan kepada kinerja yang semakin baik. Karyawan yang pindah atau berhenti bekerja (turnover) dapat membuat kinerja perusahaan terganggu. Semakin tinggi tingkat keinginan karyawan untuk meninggalkan perusahaan (turnover intention), maka semakin tidak menentu masa depan perusahaan tersebut.Untuk mengatasi permasalahan tersebut, peneliti ingin mencari tahu faktor yang dapat mempengaruhi karyawan memiliki keinginan untuk meninggalkan perusahaan (turnover intention), faktor-faktor yang diteliti antara lain: stres kerja (X1), karakteristik pekerjaan (X2), kepuasan kerja (X3), komitmen organisasi (X4) dan kepemimpinan (X5) terhadap variabel turnover intention (Y).Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Mengacu pada rumusan masalah yang telah ditetapkan, yang menekankan pada pembuktian hipotesis. Berdasarkan hipotesis dengan didasarkan pada landasan teori dan didukung oleh analisis data hasil uji instrumen penelitian, maka dapat di simpulkan, 1.) Adanya pengaruh yang signifikan antara stres kerja (X1), karakteristik pekerjaan (X2), kepuasan kerja (X3), komitmen organisasi (X4) dan kepemimpinan (X5) secara bersama-sama terhadap turnover intention (Y). 2.) Adanya pengaruh yang signifikan antara stres kerja (X1), karakteristik pekerjaan (X2), kepuasan kerja (X3), komitmen organisasi (X4) dan kepemimpinan (X5) secara parsial terhadap turnover intention (Y).