PENGARUH INTEGRITAS TERHADAP PENGEMBANGAN SDM MELALUI HUMAN RELATIONSHIP SEBAGAI VARIABEL INTEVENING KARYAWAN 4 SUB-SEKTOR INDUSTRI KREATIF DI SIDOARJO - Utomo, Sigit Prihanto; Suharyanto, Suharyanto; Asj'ari, Fachrudy (Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Adi Buana, 2018)
Studi ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengembangan SDM karyawan 4 sub-sektor industri kreatif yang dipengaruhi integritas dan human relationship di Sidoarjo. Studi ini menggunakan variabel bebas yaitu integritas, human relationship variabel intervening dan pengembangan SDM variabel terikat. Studi ini termasuk dalam jenis penelitian survei yang digunakan untuk maksud penjelasan atau confirmatory, atau disebut juga penelitian untuk pengujian hipotesis yaitu untuk menjelaskan pengaruh antar variabel atau hubungan kausal antar variabel melalui pengujian hipotesis. Sampel dari studi ini berjumlah 108 responden yang terdiri atas karyawan 4 sub-sektor industri kreatif di Sidoarjo. Model hubungan antar variabel yang diteliti menghasilkan integritas dan human relationship yang memiliki hubungan penting terhadap pengembangan SDM. Hasil studi ini juga memiliki arti penting khususnya bagi integritas dan human relationship agar pengembangan SDM karyawan 4 sub-sektor industri kreatif di Sidoarjo optimal.