PENGARUH PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY(CSR) TERHADAP PENCIPTAAN INTELLECTUAL CAPITAL PADA PERUSAHAAN INDEX 27 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Sidharta, R Yudi; respatia, wimba (Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Adi Buana, 2018)
Pasar modal merupakan sarana memobilisasi dana yang bersumber dari masyarakat ke berbagai sektor yang melaksanakan investasi. Publikasi laporan keuangan perusahaan (emiten) merupakan saat yang ditunggu oleh investor di pasar modal untuk mengetahui perkembangan emiten dan dapat digunakan sebagai salah satu dasar pertimbangan untuk mengambil keputusan. Pelaksanaan Corporate Social Responsibility (CSR) berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan, artinya bahwa pelaksanaannya menciptakan penghematan, sehingga dapat meningkatkan laba yang akan berpengaruh terhadap penciptaan intellectual capital. Peningkatan kebutuhan pasar agar perusahaan menjalankan sistem pengelolaan manajemen dengan baik, terpercaya, dan transparan mendorong perusahaan untuk membentuk suatu sistem pengelolaan perusahaan yang baik (good corporate governance). Globalisasi membuka peluang bagi seluruh perusahaan untuk dapat bersaing secara global. Penciptaan Intellectual capital yang terdiri dari physical capital, human capital, dan structural capital menghasilkan nilai tambah yang akan memberikan kemampuan bersaing bagi perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh good corporate governance (GCG) dan pengungkapan CSR terhadap penciptaan intellectual capital pada perusahaan index 27 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif kasual. Populasi adalah perusahaan publik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013 sampai dengan 2015. Sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan yang terdaftar dalam index 27 untuk periode pengamatan 2013-2015. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling, Data yang dibutuhkan adalah data laporan keuangan tahunan audited dan data harga saham. Alat analisis menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS. Hasil penelitian adalah Simpulan hasil penelitian ini dapat dikemukakan sebagai berikut: 1) Ukuran dewan direksi tidak berpengaruh terhadap intellectual capital (IC), 2) Kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap intellectual capital. 3) Kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap intellectual capital,.4). Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap intellectual capital, 5) Corporate social responsibility berpengaruh terhadap intellectual capital. Luaran penelitian ini adalah jurnal nasional tidak terakreditasi.