STUDI TERHADAP PERAN ETIKA PENGELOLAAN PAJAK MENURUT ISLAM - Andrianto, Andrianto (Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Adi Buana, 2019)
Pajak adalah iuran rakyat kepada kas negara berdasarkan undang-undang(yang dapat dipaksakan) dengan tiada mendapat jasa timbal (kontraprestasi) yang langsung dapat ditunjukan dan yang digunakan untuk membayar pengeluaran umum.Pajak memiliki beberapa macam yang berbeda dilihat dari golongannya, sifatnya dan lembaga pemungutnya. Serta memiliki fungsi sepeti budgetair dan regularent. Dari hasil penelitian bahwa dalam pengelolaan pajak dijalankan dengan prinsip pokok yang telah diajarkan Islam dalam upaya mencapai keadilan dalam bidang sosio-ekonomi atau bidang lainnya yang menjadi kebijakan umum pemerintah terhadap rakyatnya dan menghindarkan segala macam bentuk penindasan dan ketidakadilan yang bisa saja terjadi atau dilakukan oleh pemerintah terhadap rakyatnya.Prinsip tersebut terangkum dalam kaidah Ã¢â‚¬Å“penyelenggaraan pemerintahan didasarkan pada pertimbangan kemaslahatanÃ¢â‚¬Â.