PENGARUH ARUS KAS OPERASIONAL, ARUS KAS INVESTASI DAN ARUS KAS PENDANAAN TERHADAP LIKUIDITAS PERUSAHAAN ASURANSI YANG TERDAFTAR PADA BEI - Hidayati, Rizka; Utomo, Sigit Prihanto; Afkar, Taudlikhul (Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Adi Buana, 2019)
Likuiditas merupakan hal yang tidak bisa lepas dalam bisnis perusahaan untuk mempertahankan eksistensi dan perkembangannya di dunia usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh arus kas operasional, arus kas investasi dan arus kas pendanaan terhadap likuiditas pada perusahaan asuransi. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa neraca dan laporan arus kas perusahaan asuransi yang terdaftar di BEI tahun 2013-2017. Sampel penelitian ini terdiri dari 7 perusahaan. Data yang telah terkumpul diproses menggunakan uji asumsi klasik dan dilakukan pengujian hipotesis. Pengujian dilakukan dengan model regresi linier berganda, uji t dan F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arus kas operasional secara parsial berpengaruh terhadap likuiditas. Arus kas investasi, dan pendanaan secara parsial tidak berpengaruh terhadap likuiditas, namun secara simultan arus kas operasional, arus kas investasi dan arus kas pendanaan berpengaruh signifikan terhadap tingkat likuiditas.