PENGARUH CAUSE-RELATED MARKETING TERHADAP NIAT BELI SURABAYA PATATA DENGAN KETERLIBATAN KONSUMEN SEBAGAI VARIABEL MODERASI: (Studi Pada Pengikut Akun Instagram Surabaya Patata) - Ferdiyanti, Dwita Sari Tunas; Dyatmika, Sutama Wisnu (Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Adi Buana, 2019)
Pelanggan1 saat1 ini dikatakan lebih sulit untuk dipuaskan, mereka lebih sadar terhadap harga dan kualitas produk yang ditawarkan. Hal tersebut akibat dari ketatnya persaingan bisnis yang rnenyediakan dan rnenawarkan pilihan produk bagi konsumen untuk mernilih produk sejenis dengan merek yang beragam. Pemasar dan perusahaan menghadapi tantangan yang semakin rneningkat, mengharuskan rnengadopsi strategi berbeda guna rnernpertahankan pangsa pasar dan profitabilitasnya serta rnendapatkan keunggulan bersaing yang berkelanjutan. Salah satu strategi yang dapat diaplikasikan yaitu Cause-Related Marketing yang digunakan oleh perusahaan untuk memberi perbedaan pada merek, yang dapat berdampak pada peningkatan pembelian merek, meningkatkan citra perusahaan atau merek, serta pada akhirnya menaikkan laba perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membahas pengaruh Cause-related Marketing terhadap niat beli Surabaya Patata dengan keterlibatan konsumen sebagai variabel moderasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian konklusif deskriptif dengan menggunakan teknik nonprobability sampling dan menggunakan metode analisis regresi moderasi serta Uji Nilai Selisih Mutlak. Menggunakan sampel 150 responden yang memberikan komentar mengenai iklan Ã¢â‚¬Å“Surabaya Patata Dukung UKM DollyÃ¢â‚¬Â di akun instagram Surabaya Patata yang berusia minimal 19 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Cause-related Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli Surabaya Patata, sedangkan keterlibatan konsumen tidak dapat memoderasi pengaruh Cause-related Marketing terhadap niat beli Surabaya Patata.