PENGARUH BIAYA KUALITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN FURNITURE PT. KARYA YUDHA TIARA TAMA SIDOARJO - Fathonah, Faridatun; Sukandani, Yuni; Miradji, Mohammad Afrizal (Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Adi Buana, 2019)
Biaya kualitas merupakan biaya yang berasal dari catatan akuntansi untuk mengetahui nilai yang dikeluarkan untuk mendorong peningkatkan kualitas penjualan atau meningkatkan loyalitas pelanggan pada produk yang dipasarkan sebagai tujuan peningkatan penjualan dan memperoleh laba perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh biaya kualitas terhadap profitabilitas. Sampel dalam penelitian ini yaitu laporan keuangan dan biaya kualitas sebanyak 33 bulan. Metode pengumpulan data diperoleh dari dokumentasi. Sedangkan analisis yang dipakai yaitu analisis regresi sederhana, uji asumsi klasik dan uji-t. Maka terdapat hasil dari analisis data pada uji-t yaitu 3,796 dengan nilai signifikasi sebesar 0,0001 < 0,005 yang artinya bahwa variabel biaya kualitas terdapat pengaruh yang signifikan terhadap variabel profitabilitas perusahaan