GOOGLE TRENDS ANALYTICS DALAM BIDANG PARIWISATA - Purnaningrum, Evita; Ariqoh2, Ihdina (Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Adi Buana, 2019)
Perkembangan era ke arah digital berakibat terdapatnya berbagai jenis data yang beragam mulai dari text, photo, video, music, postingan di sosial media dan memiliki karakteristik 4V (Volume, Velocity, Variety, Veracity) yang dikenal dengan nama Big Data. Data tersebut dapat digunakan sebagai data penelitian yang dapat meningkatkan tingkat keakurasian dalam menyelesaikan suatu permasalahan. Salah satu big data sederhana yaitu google trends yang dapat digunakan sebagai prediksi maupun kebijakan lainnya. Penelitian ini mengkaji pemanfaatan google trends dalam bidang pariwisata. Hasil dari penelitian ini adalah penelitian mengenai google trends dan pariwisata mengalami tren naik, dan sebagian besar analisis yang digunakan untuk google trends adalah prediksi. Indonesia menjadi dua puluh besar negara yang mencari istilah google trends pada mesin penulusarn web Google, namun masih jarang yang menggunakannya sebagai data penelitian, bahkan untuk pariwisata belum terdapat penelitian yang menggunakan google trends. Untuk itu, penelitian ini dapat dijadikan rujukan informasi pertama dalam pencarian google trends di bidang pariwisata.