ANALISIS KREDIT MACET, HUTANG JANGKA PANJANG, DAN KECUKUPAN MODAL TERHADAP PROFITABILITAS PERBANKAN SYARIAH - Ulva, Maulidah; Utomo, Sigit Prihanto; Afkar, Taudlikhul; Subakir, Subakir (Fakultas Ekonomi Universitas PGRI Adi Buana, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kredit macet, hutang jangka panjang, dan kecukupan modal terhdap profitabilitas perbankan syariah. Sampel dari penelitian ini adalah laporan keuangan triwulan bank muamalat syariah, bca syariah, bni syariah, dan mandiri syariah periode tahun 2015 – 2017. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Kredit macet diukur dengan rasio NPF, hutang jangka panjang diukur dengan rasio FDR, kecukupan modal diukur dengan rasio CAR, dan profitabiilitas diukur dengan rasio ROA. Hasil dari penelitian ini menunjukkan kredit macet berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas perbankan syariah. Hutang jangka panjang tidak berpengaruh terhadap profitabilitas perbankan syariah, kecukupan modal tidak berpengaruh terhadap profitabilitas perbankan syariah, sedangkan hasil dari uji F, kredit macet, hutang jangka panjang, dan kecukupan modal berpengaruh signifikan secara bersama – sama terhadap profitabillitas perbankan syariah