Surat Daring RT/RW berbasis Physical distancing - tining, Tining (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2022)
Dengan berakhirnya PSBB tahap 3 di Surabaya Raya, penambahan jumlah pasien Covid-19 masih belum mengalami penurunan. Hal ini terbukti pada berlebihnya kapasitas Rumah Sakit rujukan Covid-19. Upaya pemerintah dalam pemutusan mata rantai penularan Covid-19 telah dilakukan, baik dari penyuluhan penularan penyakit, kebersihan, hingga penyediaan wastafel pencuci tangan dan penyemprotan disinfektan secara berkala di perumahan, perkampungan dan perkantoran. Peran serta setiap lapisan masyarakat menjadi hal yang sangat berarti dalam penekanan jumlah kasus Covid-19. Jelang penerapan New Normal, protokol Covid-19 tetap harus diterapkan, diantaranya adalah mematuhi physical distancing. Program ini ditujukan untuk mendukung penerapan protokol kesehatan pada kepengurusan surat menyurat pada lingkungan RT dengan mematuhi physical distancing melalui optimalisasi teknologi. Keterlibatan tokoh masyarakat dalam hal ini RT/RW sangat diperlukan. Sudah seharusnya masa pandemic bukan menjadi halangan bagi RT/RW dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat termasuk dalam pembuatan surat. Rata – rata pelayanan surat menyurat RT untuk keperluan warga sekecamatan berjumlah lebih dari 2.000 surat per bulan. Keberadaan program ini diharapkan selain dapat mematuhi physical distancing, juga dapat memberikan kemudahan pelayanan surat menyurat baik bagi perangkat RT/RW maupun warga. Sehingga pada akhirnya aktivitas pelayanan surat menyurat RT/RW tetap dapat dilaksanakan meskipun dalam masa pandemic seperti saat ini.