DAUN JATI DAN PELOPAH PISANG Daun Jati Dan Pelopah Pisang Pada Pewarnaan Teknik Ikat Celup Kain Katun - Sulistiami, Sulistiami (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan hasil pewarnaan daun jati dicampur pelopah pisang pada pewarnaan teknik ikat celup kain katun. Daun jati adalah pewarna yang mudah pudar karena sering digunakan pada pewarna makanan, maka dicampur dengan pelopah pisang karena getah pohon pisang itu sulit untuk hilang apabila terkena pakaian untuk penguat pewarnan teknik ikat celup kain katun. Penelitian ini menggunakan pendekatan diskriptif kualitatif karena tidak menggunakan perhitungan dengan angka tetapi hanya mendiskripsikan hasil eksperimen daun jati dicampur pelopah pisang pada pewarnaan teknik ikat celup kain katun. Penelitian ini menghasilkan pewarnaan kurang bagus karena tidak luntur ketika dipegang, motif-motif yang dihaslkan jelas tetapi kurang terang dan kadar intensitas warnanya kurang bagus karena kusam, kurang menarik dan kurang cerah. Saran diharapkan bagi semua pengguna pewarna alam untuk mencampurkan bahan alam yang lain, sehingga dari bahan pewarna yang lemah dicampur dengan bahan yang mempunyai penguat lebih kuat akan menguatkan pewarna alami tidak perlu dicampur bahan kimia.