Strategi Self-Management Untuk Meningkatkan Kebiasaan Belajar Siswa - Pravesti, Cindy Asli (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji penggunaan strategi self-management untuk meningkatkan kebiasaan belajar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang menggunakan The Solomon Tiga Group Design, di mana ada tiga kelompok: kelompok eksperimen, kelompok kontrol 1 dan kontrol kelompok 2. Subjek penelitian 18 siswa yang dibagi menjadi 6 siswa pada setiap kelompok. Data yang dikumpulkan menggunakan skala kebiasaan belajar. Hasil menunjukkan perbedaan dari kebiasaan belajar sebelum dan sesudah penggunaan strategi self-management. Strategi self-management pada ketiga kelompok dilihat dari hasil asymp. sig sebesar 0,001. Ini berarti bahwa konseling kelompok dengan strategi self-management efektif untuk meningkatkan kebiasaan belajar.