Mengidentifikasi Karakteristik Perubahan Lahan Di Kawasan Pinggiran Kota Malang Pada Penerapan Aplikasi Geoda - Rukmana, Siti Nuurlaily (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2014)
Kawasan pinggiran kota Malang merupakan salah satu fenomena dari proses urbanisasi yang disebabkan oleh industri. Beberapa faktor yang mempengaruhi seperti jumlah penduduk, kepadatan dan tingkat migrasi, hal tersebut berdampak pada peningkatan luas lahan terbangun. Selain itu, perubahan lahan juga disebabkan ole ketidak seimbangan antara permintaan fasilitas dan lahan perkotaan sehingga kecenderungan masyarakat untuk tinggal di kawasan pinggiran meningkat. Oleh karena itu konsekuensi fenomena ini akan terjadi perubahan lahan di kawasan pinggiran. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka penelitian ini fokus pada indetifikasi karakterisik perubahan lahan di kawasan pinggiran kota Malang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan beberapa tahap yaitu (1) melakukan deliniasi kawasan pinggiran yang memiliki tingkat perubahan tertinggi (2) mengidentifikasi karakteristik perubahan lahan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kawasan pinggiran tertinggi terletak di kecamatan Karangploso, kecamatan singosari dan kecamatan pakis. (2) hasil penelitian selajutnya menunjukkan bahwa bahwa jumlah penduduk, migrasi, dan perubahan mata pencaharian berbanding lurus dengan perubahan lahan sedangkan tingkat kepadatan berbanding terbalik dengan perubahan lahan Deskripsi Alternatif :In suburban of Malang city as the one of the phenomenon of urbanization process which caused by industry activity. It influence three factors i.e. population, density and migration that creates the expansion of built up area between urban to suburban area. In addition, the land use change is also caused by the imbalance between the demand for facilities and urban land use, so the tendency of society to live in suburban area is high. Thus the consequences of this phenomenon will be occurs land use change in suburban area. So based on the background, the research question of this research is what the characteristics of land use change in suburban of Malang city and its methode use quantitative.To achieved the goal of this research, there are some objective i.e. delineation of study area, analyzing the characteristics of land use change and identifiying the characteristics of land use change by GeoDa application.Therefore, the results of this research are: 1 st, the delineation area is located in Karangploso sub district, Singsosari sub district and Pakis sub district. 2nd , the characteristics of land use change show that population, migration and occupation transformation are directly proportional to land use change, while the density level is contrast to land use change