PENGGUNAAN BERBAGAI MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN TANAMAN BROKOLI (Brassica oleracea varitalica) DAN BABY KAILAN (Brassica oleracea var. Alboglabra baley) - Amilah, Susie Amilah (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2012)
Brokoli (Brassica oleracea varitalica L. Kelompok Italica) dan baby kailan (Brassica oleracea var. Alboglabra Imlay) adalah tanaman sayuran yang termasuk dalam suku kubis-kubisan atau Brassicaceae. Dalam brokoli terdapat berbagai macam kandungan, diantaranya adalah tinggi kalium, serat , folat, Vitamin C, kalsium , Vitamin K, karoten, lutein dan rendah sodium. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh berbagai media tanam terhadap pertumbuhan tanaman brokoli dan untuk mengetahui media tanam yang memberikan pengaruh paling balk terhadap pertumbuhan tanaman brokoli. Perlakuan meliputi 4 macam media tanam, yaitu campuran tanah dan sekam, tanah, pupuk kompos dan sekam, tanah, kotoran kambing dan sekam dan tanah, kotoran sapi dan sekam. Ulangan yang digunakan ialah 6X, dan sampel yang digunakan ialah 24 tanaman brokoli. Analisis data yang digunakan ialah uji F (anava) satu arch atau satu faktor dengan percobaan rancangan acak lengkap (RAL). Pada basil alchir analisis data pertumbuhan diperoleh Fhitung 12,5 > Ftabel 3,10 dan data berat diperoleh Fhitung 9,29>Ftabel 3,10 dengan taraf significant 5%, dengan demikian Ha ditolak dan Hl diterima, berarti ada pengaruh nyata terhadap pemberian perlakuan. Dari uji BNT, didapat basil bahwa penggunaan media tanam yang berupa tanah, pupuk kompos dan sekam memberikan pengaruh yang terbaik terhadap pertumbuhan dan berat tanaman Brokoli (Brasica oleracea varitalica) baby kailan (Brassica oleracea var. Alboglabra baley) karena pupuk kompos mengandung mikrobia dalam jumlah cukup yang berperanan dalam proses dekomposisi bahan organik sehingga balk digunakan sebagai media tanam.