ANALISIS PENJUALAN BAHAN BAKAR MlNYA.K PREMIUM DENGAN MENGGUNAKAN METODE WINTER DAN BOX-JENKINS - Indrasetianingsih, Artanti Indrasetianingsih (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2012)
Ada beberapa metode peramalan dalam analisis data time series beberapa diantaranya adalah Metode Winter dim ARIMA Box-Jenkins yang dapat digunakan untuk data time series yang tidak stasioner dan ada mpfiimannya. &than Baker Minyak (BBM) premium merupakan jenis bahan baker yang paling banyak digunakan oleh pengguna kendaraan di Indonesia, karma BBM jenis ini mempunyai barge jual terendah. Oleh karena itu perlu adanya peramalan yang sesuai akan BBM premium. Pada penelitian ini dilakukan peramalan penjualan BBM premium di SPBU 54.651-30C di kota Malang dengan menggunalcan metode Winter dan ARIMA. Hasilnya untuk metode Winter diperoleh estimasi ketiga parameternya yaitu 9= 0,5 y = 0,1 dan fl = 0,1. Sedangkan untuk metode ARIMA diperoleh model ARIMA a1ll21[71,1,0X0,1,1)7, yaitu outlier pada t = 45, t = 321 dan t = 3. Perbandingan nilai MSEuntuk data in sample dan MAPE untuk data out sample diperoleh basil bahwa untuk Metode ARIMA mempunyai nilai MSE dan MAPE yang lebih keoil dibandingkan metode Winter. Metode ARIMA mempunyai nilai MSE = 2.004.361 dan MAPE = 19,6345. Dengan demildan metode yang lebih sesuai untuk meramallum penjualan premium di SPBU 54.651-3CX kota Malang adalah metode ARIMA.