STUDI PERENCANAAN PROTEKSI MOTOR LISTRIK 3 FASA - Sembodo, Budi Prijo Sembodo Prijo; Rochman, Sagita Rochman (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2012)
Dalam penggunaan motor listrik sebagai penggerak mesin-mesin produksi pada suatu industri diperlukan suatu sistem pengaman proteksi yang hares dipasang pada motor tersebut untuk mengurangi kerugian-kerugian yang ditimbulkan aldbat gangguan yang mungkin terjadi. Hal ini diperlukan terutama pada motor-motor listrik yang panting/ vital dan mempunyai kapasitas besar sehingga motor yang digunakan benar-benar mempunyai kehandalan dalam pelayanannya, dimana untuk menunjang proses produksi maka dalam pengoperasian motor listrik ini hams mempunyai keandalan yang tinggi untuk menjaga kestabilan dan kontinuitasnya, karena masalah kestabilan dan kontinuitas sangat berpengaruh terhadap suatu proses produksi. Tujuan penelitian ini adalah membuat slat untuk mengamankan peralatan listrik yang mana peralatan tersebut dilihat dan' harga sangat mahal seperti motor listrik inverter. Alat ini dipasang pada motor tersebut dan kontrolnya dihubungkan secara seri dengan kontrol rangkaian lain seperti contactor dan thermal overload relay. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Engineering Research yang dilaksanakan melalui empat tahap yaitu Define (perumusan masalah), Design (perancangan sistem), Develop (pengembangan atau implementasi rancangan dan uji coba) dan Disseminate (distribusi dalam lingkup terbatas). Melalui perhitungan secara teoritis dan uji coba, rangkaian pengaman/ proteksi motor listrik 3 fasa, 350 volt, 50 Hz hasilnya lebih akurat.