KELOMPOK PENGRAJIN TAS DAN KOPER TANGGULANGIN DALAM MENINGKATKAN PENGHASILAN MELALUI VARIASI DISAIN PRODUK: Pengrajin, Tas dan Koper, Penghasilan, Desain Produk - Sukamdani, Yuni (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2010)
Desa Kedensari merupakan salah satu desa di wilayah kecamatan Tanggulangin Sidoarjo yang mayoritas penduduknya adalah para pengrajin tas/koper dan dilaksanakan secara turun temurun. Penurunan omzet penjualan sebesar 0,6% dialami pengrajin sejak Desember 2006, yaitu ketika musibah lumpur lapindo menimpa daerah Sidoarjo. Para pengrajin yang biasanya menerima pendapatan dari penjualan berdasar pesanan, kini harus berbalik arah dengan strategi menjemput pembeli. Orang enggan ke wilayah Sidoarjo karena macet, panas, dan tidak nyaman. Mencermati hal demikian maka IPTEKS bagi Masyarakat (IbM ini) difokuskan pada upaya untuk meningkatkan motivasi berwirausaha, membuat strategi pemasaran yang tepat, melakukan pembukuan sederhana, dan mampu mendisain produk sesuai selera konsumen, Dengan demikian diharapkan terjadi meningkatan pendapatan dan kemakmuran masysarakat.