Rancang Bangun Bilik Penyemprotan Covid 19 Menggunakan Sensor MLX90614 Berbasis Arduino - Amrulloh, Muhammad; Wicaksono, Darma Arif (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Seiring berkembangnya virus Covid-19 yang terjadi di Wuhan dan berkembang diseluruh dunia, Pencegahan penyebaran virus Covid-19 dilakukan dengan Protocol 3M, mencuci tangan, menggunakan masker, menggunakan sanitaizer. Salah satu langkah menanggulangi hal ini adalah dengan membuat bilik penyemprotan covid-19 otomatis. Penyebaran virus Covid-19, tidak di pungkiri mencakup lingkungan kampus. Karna akan di mulainya lagi kegiatan pembelajaran Â dengan sistem online dan praktikum offline maka di perlukannya pengawasan serta pencegahan penyebaran virus Covid-19, Pembuatan bilik disinfektan yang sudah terintegrasi dengan kartu identitas mahasiswa dan mengotomasi pengecekan suhu, penyemprotan disifektan dan penyimpanan data yang betujuan untuk mengetahui setiap mahasiswa yang terindikasi oleh virus covid-19. Hasil dari penelitian ini diketahui hasil pembacaan sensor MLX90614 saat dilakukan perbandingan dengan 2 alat ukur thermometer clinical dan thermogun konvensional diketahui hasil seslisih 0.17 derajat celcius dengan setiap hasil rata2 pengukuran alat ukur suhu yaitu MLX90614 35,75 derajat celcius, thermometer clinical 35,92 derajat celcius, thermogun konvensional 36,48 derajat celcius, maka dapat disimpulkan bahwa sensor suhu sudah bagus . Dari hasil 50 kali percobaan pada masing masing id card diketahui 2% error.Dari hasil uji alat diketahui bahwa suhu merupakan parameter kesehatan pada manusia, hasil pengujian sensor suhu dengan akurasi 99,4% maka dapat dikatakan bekerja dengan baik, tetapi besaran suhu belum tentu mendeskripsikan terindikasi atau tidak oleh virus maka alat ini tidak cukup untuk pencegahan covid-19 pada lingkungan kampus.Â