Rancang Bangun Prototipe Smart Cage Berbasis IoT Untuk Ayam Pedaging - Fitriana Fitriana; Herry Setyawan; Kevin Aditya Mahaputra (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Peternakan ayam pedaging (broiler) merupakan salah usaha yang berpotensi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat terhadap daging ayam. Pada umumnya, para peternak ayam pedaging masih menggunakan sistem dan alat yang manual dalam menjalankan aktifitas peternakannya sehingga bagi peternak yang memiliki ayam dalam jumlah yang banyak hal ini dapat menjadi tugas yang tidak mudah. Guna mengatasi hal tersebut maka pada penelitian ini dilakukan perancangan sistem smart cage (kandang pintar) yang dilengkapi dengan pengatur suhu, pemberi pakan, pemberi minum, dan pembersih kotoran secara otomatis sesuai jadwal. Selain itu sistem smart cage juga dibuat berbasis IoT sehingga dapat dikontrol dari jarak jauh menggunakan android. Pada smart cage juga terdapat pengukur berat ayam yang hasilnya ditampilkan pada android.. Hasil pengujian terhadap seluruh sistem yang terdapat pada smart cage menunjukkan tingkat keberhasilan 100% yang artinya sistem pengontrolan suhu, pemberian makan, pemberian minum, dan pembersihan kandang baik secara otomatis maupun menggunakan android dapat bekerja dengan baik. Hasil penelitian juga juga menujukkan bahwa ayam yang dipelihara pada smart cage memiliki bobot yang lebih berat dibandingkan dengan ayam yang dipelihara pada kandang konvensional. Semua sistem pada smart cage ini diharapkan dapat mempermudah para peternak ayam pedaging (broiler) untuk mengelola peternakannya