Kontrol Kecepatan Motor BLDC Menggunakan Cuk Konverter - Mohamad Akbar Mukti; Thoriqul Huda; Dzulfiqar Julda; Achmad Handoko Andreansyah; Belly Yan Dewantara; Istiyo Winarno; Iradiratu Diah Prahmana K. (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
Motor Brushless Direct Current (BLDC) merupakan motor DC tanpa penggunaan sikat sehingga efisiensi pemakaian lebih tinggi, dibantu dengan adanya konverter tegangan DC dapat dikontrol dan diubah untuk mencapai efisiensi. Sejatinya kecepatan motor DC berubah ubah dan tidak terkontrol sehingga mempengaruhi kinerja beban. Pada penelitian ini cuk konverter digunakan sebagai pengkontrol kecepatan motor BLDC. Cuk konverter dapat mengontrol kecepatan motor BLDC dengan mengatur tegangan output dari motor DC, Skema penelitian yang dilakukan disimulasikan ke dalam program PSIM dan perbandingan kinerja sistem tak terkontrol dan sistem terkontrol. Dengan merancang cuk konverter terkontrol, dapat mengatur kecepatan motor DC secara otomatis dengan acuan kecepatan referensi yang telah ditetapkan pada berbagai variasi pembebanan. Sehingga kecepatan dapat dipertahankan meskipun dengan berbagai nilai pembebanan. Dari percobaan sistem terkontrol tidak terjadi overshoot karena dapat diredam oleh sistem PID sehingga tidak terjadi lonjakan kecepatan pada motor BLDC itu sendiri. Hal ini membuktikan bahwa Cuk Konverter dapat digunakan untuk mengontrol kecepatan motor dan menekan laju overshoot.