Prototype Sistem Pemantau Batas Beban Pada Kapal Penumpang - Sumardi Sumardi; Iswahyudi Iswahyudi (Universitas Muhammadiyah Jember, 2019)
Kapal penumpang merupakan sarana penting dalam bidang perhubungan air di wilayah Indonesia yang merupakan negara kepulauan, dimana pulau satu dengan yg lain dipisahkan oleh laut. Akan tetapi aspek keselamatan sering kali diabaikan dengan memasukkan muatan tanpa menimbang dan memperhatikan batas beban angkut kapal, ini dapat menyebabkan kapal tenggelam saat terjadi cuaca buruk atau gelombang tinggi. Dalam prototype ini Atmega 32 digunakan sebagai otak yang mengontrol dalam proses pengiriman secara elektronik. Untuk mencegah kelebihan muatan pada kapal penumpang maka dilakukan penimbangan menggunakan sensor berat loadcell resistance 2 kg dengan berat maksimal 2000 gram yang direpresentasikan sebagai berat maksimal kapal, selain itu alat ini juga dilengkapi sensor cahaya dan motor servo sebagai palang pintu dan webcam yang berguna untuk mengambil gambar setiap kendaraan yang masuk ke dalam kapal penumpang. Data yang diperoleh dari hasil timbang akan ditampilkan pada LCD dan hasil foto akan dikirim ke komputer atau laptop dengan mengunakan komunikasi serial RS-232 untuk disimpan sebagai data base. dari hasil pengujian prototype ini dapat disimpulkan bahwa alat ini dapat menimbang dengan berat beban dari 0 sampai 1,600 gram dengan persentase kesalahan sebesar 0,3 % karena output dari load cell hanya maksimal 4 Volt.