Rancang Bangun Prototype Flowmeter Air Digital Prabayar Pada PDAM Berbasis Online Mengunakan Arduino Uno - Ahmad Zaenudin; Herry Setyawan; Aji Brahma Nugroho (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
Pemerintah mempunyai cara untuk mengetahui jumlah air bersih yang digunakan warga dengan memasang meteran pada pipa air yang masuk ke rumah-rumah. Selanjutnya, setiap bulan akan ada petugas yang mendatangi rumah penduduk dan mencatat volume air yang digunakan di masing-masing rumah penduduk. Setelah itu, akan dilakukan penghitungan terhadap penggunaan air selama sebulan tersebut dengan mengalikan harga setiap meter kubiknya menurut ketentuan yang telah ditetapkan berdasarkan tipe pengguna jasa air. Sehingga banyak kekurangan dari sistem manual tersebut yang merugikan warga diantaranya kesalahan pencatatan meter. Namun hal ini menimbulkan permasalahan dalam pencatatan dengan cara seperti itu, bahkan seringkali terjadi kekeliruan. Sering kali data yang digunakan dalam perhitungan tidak sesuai dikarenakan petugas terkadang memperkirakan jumlah pemakaian air pelanggan rata-rata setiap bulannya. Akibatnya, konsumen merasa dirugikan dan hal ini dapat menurunkan tingkat kepercayaan konsumen dan menyebabkan perasaan curiga terhadap penyedia jasa air bersih. Penelitian ini bertujuan membuat sistem pengunaan air yang dapat mengurangi kesalahan yang dilakukan oleh petugas dengan membuat sistem meteran air prabayar berbasis online. Terdapat juga generator air charger powerbank untuk mengatasi apabila terjadi pemadaman listrik maka meteran air tidak padam, meteran tidak padam. Jumlah liter air dapat diukur dengan menggunakan sensor flowmeter, yang kemudian diproses oleh mikrokontroler dan ditampilkan dalam bentuk digital, berupa debit air. Mikrokontroler juga memproses hasil baca dari sensor flowmeter ini kepada modul wifi ESP8266 yang nantinya akan mengirimkan hasil informasi tersebut untuk di rekam secara berkala dan disimpan di web yang sudah terintegrasi oleh signal yang dikirimkan oleh reciver dari modul wifi yang nantinya hasil rekam informasi tersebut mampu diakses oleh server yang kemudian dapat dibaca oleh masing masing user, hasil pembacaan dapat diakses dimana dan kapan saja yang terkoneksi dengan internet.. Hasil pengujian karakteristik flowmeter didapatkan error 3%.