Desain Sistem Pengering Cengkeh Secara Otomatis - Herry Setyawan; Darma Arif Wicaksono; Mohammad Aan Auliq (Universitas Muhammadiyah Jember, 2019)
Dengan perkembangan teknologi yang sangat pesat, sistem pengendalian proses sistem kontrol sangat diperlukan didalam dunia industri. Adapun pada tugas akhir ini sistem kontrol diaplikasikan pada alat pengering cengkeh (Eugenia Aromaticum) sebagai pengganti pengeringan secara konvensional yaitu dengan cara menjemur dibawah sinar matahari. Single chip ATmega32 digunakan sebagai pengontrol dalam proses pengeringan secara elektronik. Hal ini akan lebih mudah untuk mengeringkan cengkeh tanpa harus menunggu cuaca panas. Dalam alat ini akan ditampilkan suhu dalam ruang pemanas pada display dan pada proses pengeringan ini digunakan berat cengkeh dengan kadar air 11-13%. Kadar air ini merupakan berat standar yang berlaku di pasaran. Alat ini akan mengontrol proses pengeringan secara otomatis berdasarkan suhu dalam ruang pemanas. Adapun untuk menghasilkan panas didapatkan dari bolam lampu yang dihubungkan dengan tegangan AC 220 volt.