Peningkatan Efisiensi Panel Surya pada Instalasi Rooftop berbasis Internet Of Things (IoT) - Wicaksono, Darma Arif; Fitriana, Fitriana; Ariyani, Sofia; Nurwahyudin, Rais; Ajie, Fahmi Aulia (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Energi terbarukan merupakan salah satu topik penelitian yang saat ini terus dikembangkan untuk mendukung pemerataan tersedianya pasokan listrik khususnya pada daerah terpencil. Potensi cahaya matahari di Indonesia yang besar membuat penelitian aplikasi panel surya terus dilakukan. Panel surya merupakan salah satu penerapan energi terbarukan yang bekerja dengan memanfaatkan energi matahari menjadi energi listrik. Aplikasi panel surya sebagai sumber listrik utama pengganti batu bara, gas, atau sumber daya alam tidak terbaharui memiliki keterbatasan, yaitu ketergantungan kondisi alam. Panel surya tidak dapat menghasilkan listrik maksimal ketika cahata matahari tidak sepenuhnya tersedia untuk menyinari bidang panel surya. Nilai efisiensi panel surya saat ini hanya Â±30%, padahal debu yang mengumpul pada permukaan panel surya dapat menurunkan efisiensi panel surya sampai dengan Â±9%. Dengan mengadopsi prinsip wiper cleaning pada mobil, penelitian dilakukan dengan menambahkan perangkat Internet Of Things (IoT) sebagai kendali tanpa kabel (wireless) untuk mempermudah perawatan panel surya terutama pada instalasi rooftop. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan berdasarkan skala laboratorium ini, efisiensi panel surya meningkat sebesar 10,86%.