Analisis Spektrum Tegangan Pada Alat Pendeteksi Kadar Gula Darah Menggunakan Near - Nugroho, Aji Brahma; Rintyarna, Bagus Setya; Athoillah, Dwi Kemal (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Pengecekan kadar gula darah secara berkala sangat penting dilakukan untuk menjaga kadar gula darah supaya tidak tinggi. Kadar gula darah yang tinggi bisa menyebabkan munculnya penyakit diabetes melitus. Pengecekan kadar gula darah dapat dilakukan di laboratorium maupun menggunakan alat deteksi kadar gula darah yang portable yang banyak dijual bebas dipasaran. Pengecekan kadar gula darah yang dilakukan di laboratorium atau melakukan pengecekan sendiri menggunakan alat deteksi kadar gula darah portable yang banyak dijual bebas dipasaran masih bersifat invasive (masih melakukan pengambilan sampel darah dengan cara melukai bagian tubuh). Pengecekan dengan cara invasive tidak cocok diterapkan kepada pasien dengan fobia atau ketakutan berlebih terhadap benda – benda tajam dan pasien yang sudah divonis mengidap penyakit diabetes melitus basah karena tidak boleh terdapat luka di bagian tubuh yang dapat menyebabkan infeksi pada bagian tersebut. Metode non-invasive atau pengecekan tanpa melukai bagian tubuh sangat cocok untuk mengatasi permasalahan tersebut karena metode pengecekan secara non-invasive memanfaatkan sifat serapan near cahaya terhadap media cair. Hasil penelitian spektrum tegangan didapat waktu pengambilan sampling yang paling akurat berada pada waktu 1 detik dan 1,7 detik dengan nilai korelasi tegangan terhadap kadar gula darah sebesar r = - 0.975073445. Rata-rata perbedaan atau error pengukuran menggunakan alat glucometer invasive dengan perhitungan menggunakan input tegangan dengan nilai korelasi tertinggi adalah 1.659 %.