PENINGKATAN PRODUKSI SAPI LOKAL UNTUK PENYEDIAAN DAGING NASIONAL - Ir. Bagus Tripama, MP, Ir. Wiwit Widiarti, MP (Universitas Muhammadiyah Jember, 2015)
Tujuan utama kegiatan KKN-PPM oleh LPPM Universitas Muhammadiyah Jember yangadalahmengatasi masalah utama yang dihadapi peternak sapi lokal yaitu : (1)Berat sapi lokal yangdipelihara umumnya belum mencapai berat (2) Kesehatan sapi potong yang kurang diperhatikan,sehingga usaha penggemukan sapi kurang memperoleh hasil yang optimal.Metode yangdigunakan dalam pelaksanaan KKN-PPM selama 2 bulan (7 April–10 Juni2015) di DesaKencong, Kecamatan Kencong, Kabupaten Jember dan diikuti 20 mahasiswa serta 1dosenpembimbing ini adalah : (1) Persiapan dan pembekalan;(2) Pelaksanaan kegiatan; 3) Rencanakeberlanjutan program.Hasil yang dicapai dalam kegiatan KKN-PPM dengan tematik sapi lokal ini adalah: (1) Totalvolume kegiatan KKN–PPM ini dalam bentukJam Kerja Efektif Mahasiswa (JKEM) yangdilakukan selama 2 bulan = 3.840 JKEM. (2) Indikator capaian produk Program KKN-PPM iniadalah : (a) Peningkatan pendapatan peternak sapi lokal menjadi lebih baik (rata-rata Rp1.250.000/bulan), (b) Peningkatan kualitas sapi lokal menjadi lebih baik (ukuran lebih besar,kebersihan dan kesehatan ternak), (c)Peningkatan kuantitas berat badan sapi lokal menjadi lebihbaik (rata-rata 385 kg/ekor), (d) Peningkatan partisipasi masyarakat (misal pertemuan kelompokpeternak sapi lokal) menjadi lebih baik (2 x per bulan), (e) Peningkatan swadana dari mitra daritidak ada menjadi ada. (3) Pengelolaan Program KKN-PPM ini dalam jangka panjang akandilanjutkan oleh LPPM Universitas Muhammadiyah Jember melalui kerja sama dengan Mitra(Pemerintah Desa Kencong, Kecamatan Kencong, Kabupaten Jember) yakni dengan menurunkanmahasiswa KKN pada lokasi yang sama dengan pendanaan dari Mitra, dan LPPM UniversitasMuhammadiyah Jember serta mahasiswa dalam rangka pembinaan, monitoring dan evaluasiprogram. (4) Selain melibatkan Mitra, juga melibatkan masyarakat melalui kerja sama antarkelompok peternak sapi lokal, kerja sama antara kelompok peternak sapi lokal dengan Mitra danPemda serta dengan jejaring penerima hasil penjualan sapi lokal.(5) Menambah Mitra lain,seperti LSM Lingkungan Hidup, Lembaga Ekonomi Mikro (Bank Perkreditan Rakyat), BRI, DinasKoperasi dan UMKM, Dinas Kehutanan dan Perkebunan dalam rangka menguatkan ekonomi dilokasi kegiatan.Kata kunci : sapi lokal, berat badan, peningkatan pendapatan peternak, mitra