Penggunaan SPADA Selama Masa Covid-19 - Lia Prayitno, Lydia; Mutianingsih, Ninik (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Covid-19 menyebar secara global memicu pemerintah mengambil kebijakan-kebijakan untuk menanggulangi penyebarannya. Kebijakan tersebut ditindak lanjuti sekolah maupun perguran tinggi dengan menonaktifkan kegiatan perkuliahan secara fisik di lingkungan kampus dan memanfaatkan teknologi virtual dan digital. Penelitian ini merupakan studi kasus menggunakan pendekatan kuantitatif untuk mendeskripsikan penggunaan Spada selama masa Covid-19 di Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Data dikumpulkan melalui metode angket, dokumentasi, dan wawancara. Berdasarkan data yang sudah disebar memalui google form diperoleh hasil bahwa mayoritas dosen di Universitas PGRI Adi buana Surabaya menerapkan Spada selama masa pandemi Covid-19. Sistem pembelajaran daring yang digunakan mayoritas dosen bukanlah virlenda tetapi lebih menggunakan aplikasi zoom meeting. Hal ini diperkuat dari hasil respon angket yang disebar kepada mahasiswa melalui google form diperoleh informasi bahwa aplikasi yang sering digunakan dalam proses pembelajaran adalah zoom meeting. Berdasarkan hasil perhitungan menunjukkan bahwa sig < 0.05 artinya tidak ada pengaruh penggunaan Spada selama masa Covid-19 di lingkungan Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Sehingga tidak ada pengaruh antara prestasi belajar mahasiswa sebelum penerapan Spada dengan setelah penerapan Spada di lingkungan Universitas PGRI Adi Buana Surabaya.