Pemanfaatan Aplikasi E-Posyandu di Desa Kemuning Lor Jember - Muhammad Yunus; Atma Deharja; Maya Weka Santi; Sustin Farlinda; Rossalina Adi Wijayanti; Novita Nuraini (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Pemanfaatan aplikasi eposyandu oleh Kader Posyandu Manggis 15 dan Manggis 18 di Desa Kemuning Lor, Jember masih belum optimal. Kader lebih memilih menggunakan cara konvensional karena masih kurang pemahaman teknologi informasi. Sehingga hal berdampak pada proses kinerja dan layanan kepada masyarakat yang kurang optimal karena muncul permasalahan seperti pengisian metadata pada buku form register tidak konsisten, pencarian data yang lama, perhitungan data stunting atau gizi buruk relatif lama dan pengelolaan laporan yang kurang optimal. Oleh karena itu, dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pelatihan pemanfaatan aplikasi eposyandu dengan tahapan mulai dari persiapan, pengambilan informasi, analisis, desain, pengkodean dan proses training. Hasil dari kegiatan pengabdian ini berupa update pengetahuan kader dalam menggunakan aplikasi eposyandu. Serta pemahaman dalam pengelolaan laporan untuk deteksi dini stunting.