IPTEKS BAGI MASYARAKAT (IbM) KELOMPOK USAHA BERSAMA ( KUB) AYAM BROILER DI PANTI JEMBER - Agustin HP; Tamriatin Hidayah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2016)
Kegiatan IbM adalah suatu kegiatan Pengabdian Masyarakat dengan khalayak sasaran adalah Masyarakat yang produktif secara ekonomi ( kelompok Usaha Bersama Ayam Broiler) yang bertempat di Dusun Wonolangu Desa Panti kecamatan Panti Kabupaten Jember. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan pada mitra IbM dalam upaya meningkatkan produktivitas SDM dan peningkatan kesejahteraan Mitra IbM melalui efisiensi dan efektifitas manajemen usaha ternak. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah pada masalah Manajemen Pengelolaan Usaha dan masalah Administrasi. Pendekatan penyelesaian masalah dilakukan dengan melalui tahapan, survey, diskusi dengan mitra yang berkaitan dengan kegiatan yang akan dijalankan, konsultasi dan pendampingan lanjutan. Selain itu dilengkapi pula dengan bantuan alat kepada mitra dan bimbingan teknis dari tenaga ahli . Luaran yang diharapkan dari kegiatan ini adalah metode dan Publikasi Nasional. Hasil yang dicapai dalam kegiatan IbM antara lain; 1) Peningkatan kesejahteraan pada Mitra IbM yang dapat diperoleh melalui efisiensi kegiatan produksi dan manajemen usaha yang efektif; 2) Program pelatihan dan pembinaan dapat meningkatkan produktifitas anak kandang (SDM); 3) Memberikan informasi dan memfasilitasi persiapan pendanaan dari pihak luar melalui kredit UMKM PT. TELKOM JEMBER; 4) Mitra IbM dapat mendeteksi secara dini potensi terjangkitnya penyakit pada ayam sebagai hasil dari bimbingan teknis oleh dokter hewan.