Pelatihan Membuat Unit Pembelajaran Bahan Ajar Pada Guru Sekolah Menengah Kejuruan (Smk) Guna Dharma Nusantara - Iwan Gunawan; Cucu Lisnawati; Lina Nurhayati (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada guru sekolah Menengah Kejuruan Guna Dharma Nusantara Bandung dalam mengembangkan unit pembelajaran. Pengabdian ini di dilatarbelakangi oleh rujukan permendiknas Nomor 16 tahun 2007 mengenai standard kompetensi guru. Melalui kebijakan tersebut guru harus terus menerus meningkatkan kompotensinya. SMK Guna Dharma Nusantara merupakan sekolah swasta yang memiliki guru sebagian besar berasar dari non kependidkan, sehingga guru-guru tersebut memerlukan pengembangan kompetensi keguruan terutama pengembangan bahan ajar. Berdasarkan hal tersebut, maka salah satu solusi untuk mengembangkan kemapuan kompetensi keguruannya melalui pemberian pengetahuan sekaligus melatih membuatnya. Dari hasil pengabdian ini sebagian besar guru dapat mengikuti pelatihan dan telah dapat membuat unit pembelajaran sendiri.