IbM PENINGKATAN KUALITAS PRODUKSI BATA MERAH TANPA PEMBAKARAN PADA SENTRA INDUSTRI KECIL KECAMATAN KRANJINGAN - JEMBER - Arief Alihudien, ST., MT Sofia Ariyani, S.Si., M (Universitas Muhammadiyah Jember, 2016)
Batu bata adalah bahan bangunan yang terbuat dari bahan tanah liat yangsampaisekarang masih menjadi kebutuhan dan digunakan dalam jumlahbesar. Produksi batubatadilakukan sebagai home industri (UKM/ usaha kecil menegah) dengan manajementidak tertataatau bahkan manajemen keluarga. Permasalahan yang sering dialami darisegi pemasaran yangkurang efektif, padahal kebutuhan batu bata cukup besar. Selainpermasalahan pemasaran, secarakualitas batu bata yang mereka produksi tergantungbahan baku tanah liat, proses pengeringandan pembakaran yang sangat tergantung padacuaca, dan membutuhkan bahan bakar yang banyak.Permasalahan penting lain dan membahayakan adalah dengan produksi dalam jumlah yang besarakan meningkatkan jumlah polusi udara, dengan meningkatkan kadar CO2dan CO di atmosfer,yang pada giliranya meningkatkan efek rumah kaca.Tujuan utama kegiatan IbM yang berjudul“IbMPeningkatan Kualitas Produksi BataMerah dengan menggunakan bata merah tanpa pembakar pada sentra industri kecil KelurahanKarangrejo dan Kranjingan Kecamatan Sumbersari kabupaten Jember”adalah mengatasimasalah utama yang dihadapimasyarakat pengrajin Bata Merah Jemberyaitu : (1)PeningkatanKualitas Produksi Bata Merah Masyarakat Jember dalam rangka meningkatkan Pendapatan UKM(2) Peningkatan Kuantitas Produksi Bata Merah Masyarakat Jember dalam rangka meningkatkanPendapatan UKM Produksi Bata Merah produksi bataMerah Masyarakat Jember dalam rangkameningkatkan Pendapatan UKM.(3)Penurunan Angka Polusi Udara Akibat Proses Pembakaranpada Produksi Batan Merah tradisional.