PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI DASAR DAN PELAPORAN KEUANGAN KPRI “KENCANA” - Nanda Widaninggar; Nurshadrina Kartika Sari (Universitas Muhammadiyah Jember, 2018)
Koperasi Pegawai Republik Indonesia”KENCANA” Situbondo memiliki fungsi bagi peningkatan kesejahteraan anggotanya. Akan tetapi, bekal kemampuan pengelolaan keuangan, terutama pembukuan belum dimiliki secara mumpuni oleh pengurus KPRI, sehingga muncullah banyak pertanyaan dari anggota mengenai proses pencatatan dan pelaporan keuangan, sehingga dikawatirkan muncul rasa tidak percaya terhadap pengurus, mengingat setiap kali Rapat Anggota Tahunan pertanyaan-pertanyaan yang mencuat adalah tidak jauh dari masalah pengelolaan keuangan. Tujuan khusus kegiatan PKM ini adalah: (1) Unit Simpan Pinjam (USP) dan Unit Usaha KPRI ”KENCANA” mampu mengimplementasikan sistem akuntansi dasar, dan (2) Mampu melakukan pelaporan keuangan secara lebih baik. Target jangka panjang kegiatan PKM ini adalah “kemampuan memperoleh bantuan pinjaman modal dari lembaga keuangan formal”. Target jangka pendek (1) USP dan Unit Usaha memiliki sistem dalam siklus akuntansinya, (2) USP dan Unit Usaha melakukan pelaporan keuangan secara lebih baik. Metode untuk mencapai target dilakukan melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan bagi pengurus. Pelatihan dan pendampingan difokuskan pada penerapan dasar-dasar akuntansi menggunakan sistem terkomputerisasi sederhana serta penyusunan laporan keuangan. Pelatihan dan pendampingan dilakukan untuk memperkuat kemampuan pengurus USP dan Unit Usaha dalam pembukuan, penerapan siklus akuntansi dasar, dan penyusunan laporan keuangan. Pada program ini telah berhasil dibangun suatu sistem pelaporan keuangan berbasis web yang bernama Aplikasi Akuntansi dengan alamat kprikencana.com. Kata Kunci: Penerapan Sistem Akuntansi Dasar, Pelaporan Keuangan, Aplikasi Akuntansi