Pembinaan Kepemimpinan dan Keorganisasian bagi Aktivis Organisasi Intra Sekolah di SMK Muhammadiyah 2 Paleran - Dhofir Catur Bashori; Dhian Wahana Putra (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Kegiatan Pengabdian ini dilaksanakan di SMK Muhammadiyah 02 Paleran dengan objek pengabdian adalah para siswa di organisasi Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) di sekolah tersebut. IPM merupakan Organisasi Siswa Intra Sekolah yang sangat penting keberadaannya bagi para siswa. Secara umum Organisasi Intra Sekolah memiliki fungsi untuk membentuk karakter para siswa agar menjadi sosok yang tangguh, berakhlakul karimah, kompetitif, nasionalis, memiliki jiwa sosial, serta mampu bekerjasama untuk menyelesaikan suatu permasalahan. Meskipun demikian, tidak jarang terjadi permasalahan yang menyebabkan perselisihan diantara para pengurus. Kondisi ini tentu tidak bisa dihindari mengingat bahwa para pengurus OSIS merupakan remaja yang memiliki emosi yang tidak stabil dan karakter individu berbeda-beda. Oleh sebab itu perlu adanya pelatihan dan pendampingan bagi para pengurus agar mereka lebih baik dalam mengelola organisasi mereka. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pelatihan dan pendampingan. Pelatihan diberikan dalam rangka untuk memberikan pemaahaman kepada mereka tentang teori kepemimpinan dan keorganisasian. Sedangkan pendampingan dilakukan dalam rangka untuk menyelesaikan permasalahan yang mereka hadapi dalam organisasi. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan pemahaman kepada mereka tentang konsep kepemimpinan dan dasar keorganisasi bagi pengurus IPM, sehingga diharapkan mereka dapat benar-benar mengelola organisasi dengan baik. Adapun hasil dari kegiatan ini, para pengurus IPM semakin antusias dalam berorganisasi di sekolah