PELATIHAN PLATFORM ARDUINO UNTUK FUNGSI SWITCHING, MONITORING, DAN PENGONTROL BAGI SMK DI WILAYAH BEKASI - Mauludi Manfaluhty; Sinka Wilyanti (Universitas Muhammadiyah Jember, 2018)
Ada dua hal yang harus dikuasai untuk bisa menjadi perekayasa sistem pintar (smart system), yaitu keahlian menggunakan hardware, software dan brainware. Guna menunjang kebutuhan keahlian tersebut, maka diperlukannya pencerahan dan penjelajahan di dunia mikrokontroler yang tidak hanya digunakan untuk membuat robot mainan dan sarana lomba (kontes) tetapi memang mampu berperan di kehidupan nyata. Dalam rangka menyederhanakan penggunaan mikrokontroler yang terlihat canggih, rumit, dan bentuk mainan yang direpresentasikan dalam robot, menjadi bentuk yang lebih friendly dalam kehidupan sehari-hari, misalnya home automation, kendali otomatis, rumah pintar, sepeda pintar, dan lain-lain. Pada pelatihan ini siswa-siswi membuat beberapa proyek dengan mengikuti petunjuk dari modul-modul pelatihan, misalnya kontrol lampu, display, monitoring jarak, PWM, dan lain-lain. Pendekatan ini memiliki keuntungan tersendiri karena siswa-siswi sudah dapat membayangkan apa yang akan mereka laksanakan dibandingkan jika mereka belajar melalui media visual maupun audio. Dengan mempelajari berbagai cara kerja sensor input dan output, pada siswa-siswi diberikan komponen-komponen pendukung lainnya berupat kit yang siap digunakan dalam berbagai proyek. Pendekatan ini juga diharapkan dapat meningkatkan kreativitas siswa-siswi, karena mereka dirangsang untuk membuat proyek dari komponen-komponen yang tersedia/dipelajari.Kata Kunci: Arduino, sistim benam, mikrokontroler, Arduino Uno, Papan Latih Arduino