PENERAPAN METODE FLUSHING PAKAN BAGI TERNAK DOMBA DI DUSUN PALERAN DAN DUSUN KEMUNINGAN - Ir. Elfien Hariyanto, MP Nouvy Erika, S.Si., M.Si. (Universitas Muhammadiyah Jember, 2016)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan meningkatkan ketrampilan usaha danperan di dusun Paleran dan Kemuningan Desa Taman Krocok untuk meningkatkan pendapatankeluarga. Pemilihan khalayak sasaran didasarkan pada beberapa pertimbangan yaitu (1)peternak di wilayah ini memiliki prospek yang baik untuk pertumbuhan ekonomi daerah sekitar, (2)lokasi usaha relative berdekatan dan terjangkau oleh tim dan (3) memiliki komitmen dan kemauankeras dalam memajukan usaha ternak Hasil pelaksanaan pengabdian ini, adalah sebagai berikut:Metode yang digunakan dalam Program ini adalah pendampingan dan penyuluhan dengan sistemSekolah Lapang (SL) konsep yang diterapkan adalah Pelaksanaan program Kelola TernakDomba secara teknis maupun non teknis dilaksanakan dalam 4 tahap yaitu Tahap 1)penerapan perbaikan manajemen pakan dengan teknik flushing pakan, tahap 2) sinkronisasiestruss, tahap 3) pemilihan indukpejantan, tahap 4) perkawinan IB. Pelaksaan ke empat tahapdisertai dengan pendampingan dan pembimbingan. Penerapan manajemen pakan adalahpemberian pakan sekali sehari dengan tambahan flushing (dedak jagung, ampas tahu, ampastempe) mampu mereduksi biaya pakan dari Rp 300. 000 menjadi Rp 180.000 atau 110.000.Dengan demikian penerapan sistem manajemen pakan dalam usahatani ternak dapat menghematbiaya pakan sekitar 30%-40%. Sinkronisasi birahi (estrus) pada ternak domba denganmenyuntikkan hormone PGF2α prostaglandin mempercepat tanggap birahi.Kata Kunci: Manajemen Pakan, Flushing, Domba