PENINGKATAN PRODUKSI DOMBA LOKAL (LOCAL PRODUCTION INCREASE IN SHEEP) - Ir. Muhammad Chabib Iksan , MP Ir. Henik Prayuginingsih , MP Dr. Nurul Qomariah , MM (Universitas Muhammadiyah Jember, 2016)
Tujuan utama kegiatan KKN-PPM iniadalah mengatasi masalah utama yang dihadapi peternakdomba lokal yaitu : (1) Berat domba lokal yang dipelihara umumnya belum mencapai berat ideal(berat kurang dari 24 kg per ekor).Hal ini terlihat daribanyaknya lekukan yang terdapat padatubuh domba, dan laju pertumbuhan berat badan domba yang lambat. Untuk standar domba umur1,5-2 tahun berat idealnya adalah rata-rata 24 kg. (2) Kesehatan domba potong yang kurangdiperhatikan, sehingga usaha penggemukan domba kurang memperoleh hasil yang optimal, danharga domba tidak mencapai harga yang optimal (Rp 1.000.0000–Rp 1.500.000 per ekor domba).Metode yang digunakan dalam pelaksanaan KKN-PPM selama 2 bulan (21 Juli–19 September2015) dan diikuti 20 mahasiswa serta 1 dosen pembimbing ini adalah : (1) Persiapan danpembekalan;(2) Pelaksanaan kegiatan; 3) Rencana keberlanjutan program.Hasil yang dicapai : (1) Total volume kegiatan KKN–PPM ini dalam bentuk Jam Kerja EfektifMahasiswa (JKEM) yang dilakukan selama 2 bulan (7 April–10 Juni2015) dengan melibatkan 20mahasiswa = jumlah mahasiswa (n) x total JKEM = 20 x 192 JKEM = 3.840 JKEM; (2)Indikator capaian produk Program KKN-PPM yang dituju adalah : (a) Peningkatan pendapatanpeternak domba lokal menjadi lebih baik (rata-rata Rp 1.250.000/bulan), (b) Peningkatan kualitasdomba lokal menjadi lebih baik (ukuran lebih besar, kebersihan dan kesehatan ternak), (c)Peningkatan kuantitas berat badan domba lokal menjadi lebih baik (rata-rata 24 kg/ekor), (d)Peningkatan partisipasi masyarakat (misal pertemuan kelompok peternak domba lokal) menjadilebih baik (2 x per bulan), (e) Peningkatan swadana dari mitra dari tidak ada menjadi ada; (3)Pengelolaan Program KKN-PPM ini dalam jangka panjang akan dilanjutkanoleh LPPMUniversitas Muhammadiyah Jember melalui kerja sama dengan Mitra (Pemerintah DesaSidomulyo, Kecamatan Silo, Kabupaten Jember) yakni dengan menurunkan mahasiswa KKN padalokasi yang sama dengan pendanaan dari Mitra, dan LPPM Universitas Muhammadiyah Jemberserta mahasiswa dalam rangka pembinaan, monitoring dan evaluasi program; (4) Selainmelibatkan Mitra, juga melibatkan masyarakat melalui kerja sama antar kelompok peternakdomba lokal, kerja sama antara kelompok peternak domba lokal dengan Mitra dan Pemda sertadengan jejaring penerima hasil penjualan domba lokal; (5) Menambah Mitra lain, seperti LSMLingkungan Hidup, Lembaga Ekonomi Mikro (Bank Perkreditan Rakyat), BRI, Dinas Koperasi danUMKM, Dinas Kehutanan dan Perkebunan dalam rangka menguatkan ekonomi di lokasi kegiatan.Kata kunci : peningkatan produksi domba lokal, pendapatan peternak meningkat