SOSIALISASI MAKNA PANGGIH PENGANTIN PADA IBU-IBU PKK - Dzarna D (Universitas Muhammadiyah Jember, 2018)
Berbicara tradisi panggih manten, tradisi atau kegiatan ini saat ini dilakukan oleh masyarakat di Lingkungan Tegalbai Kelurahan Karangrejo Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember dimana masyarakatnya dominan masyarakat Madura. Sedangkan tradisi atau prosesi tersebut sebenarnya berasal dari adat Jawa, khususnya Solo. Tradisi temu manten sebenarnya dilakukan oleh masyarakat Jawa dan banyak sekali rangkaian yang dilakukan dan semua itu memiliki makna. Dari hasil wawancara yang dilakukan pengusul kepada beberapa orang (ibu-ibu PKK) yang berada dilingkungan Karangrejo, mereka menjawab “tidak tahu” tentang masing-masing makna yang dilakukan pada acara panggah pengantin yang pernah mereka laksanakan dan pernah mereka lihat. Tujuan dari PkM ini adalah pengenalkan masing-masing makna pinggah pengantin yang pernah mereka lihat agar mengetahui makna masing-masing prosesi pinggah pengantin dan tidak hanya sekedar ikut-ikutan dan pasrah pada perias pengantin. Target pelaksanaan PkM ini adalah untuk mengenalkan dari masing-masing kegiatan pinggah pengantin yang pernah mereka lihat di lingkungan Karangrejo. Metode penyuluhan yang dipilih untuk dilakukan dalam rangka mengatasi permasalahan yang ada. Melalui program PkM diharapkan dapat meningkat pengetahuan ibu-ibu terhadap kegiatan pinggah pengantin. Dengan adanya penyuluhan ini, maka ibu-ibu PKK tidak hanya ikut-ikutan mengguanakan kegiatan pinggah pengantin sedangkan mereka tidak tahu makna dari masing-masing kegiatan tersebut. Setelah diberikan penyuluhan tentang makna prosesi kegiatan panggih pengantin, didapatkan bahwa diantara dua puluh peserta yang hadir dalam acara PKK pada Minggu, 17 Desember 2017 di rumah Ibu Jun, ibu-ibu PKK memahami tentang prosesi kegiatan panggih pengantin. Jumlah peserta PKK sebenarnya terdapat 30 ibu-ibu namun yang hadir hanya terdiri dari 20 orang ibu-ibu PKK. Ibu PKK yang hadir sangat antusias bertanya secara detail karena memang dasarnya mereka tidak mengetahui makna dari masing-masing kegiatan tersebut.Kata Kunci : Makna, Panggih pengantin, Ibu-Ibu PKK