Peningkatan Motivasi Dan Partisipasi Warga Berwirausaha Menuju Program Kampung Cemilan Di Kota Semarang - Dheasey Amboningtyas; Leonardo Budi H; Marsiska Ariesta (Universitas Muhammadiyah Jember, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1)pemahaman tentang program Kampung Cemilan kepada warga dan 2) Menggerakan warga untuk berpartisipasi mendukung program Kampung Cemilan. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kausal, yaitu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh ataupun juga hubungan yang bersifat sebab akibat. Keberhasilan suatu program tentunya tidak hanya ditentukan oleh satu pihak saja tetapi juga harus didukung oleh berbagai pihak. Oleh karenanya, agar program kelurahan tersebut dapat terwujud harus mendapat dukungan dari para warganya. Dukungan yang dimaksud adalah partisipasi warga untuk mengembangkan sektor usaha kecil yaitu berupa produk cemilan. Namun, sebagian besar warga tidak tertarik untuk berwirausaha, mereka lebih banyak memilih menjadi buruh. Kurangnya motivasi warga berwirausaha sebagian besar dikarenakan takut akan kegagalan, gagal dalam hal pemasaran, inovasi produk, ataupun keuangan. Rasa takut tersebut harus dikikis, karena untuk menjadi orang yang sukses harus berani untuk bergerak menantang risiko. Tidak ada orang sukses di dunia ini yang tidak pernah gagal sebelumnya. Kampung Tematik Sumurejo menjadi obyek-nya.